任天堂官网中文官网网
  • 多语言

  • 合作网站
  • 任天堂官网中文官网网>>强国新闻>>强观察

    强观察丨这款无人机成功首飞,让国人无比自豪

    记者张桂贵
    2022年09月08日13:43 | 来源:任天堂官网中文官网网
    小字号

    日前,由中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院(以下简称航空工业一飞院)研制的“启明星50”大型太阳能无人机在陕西榆林首飞完成的消息引起了很多网友的关注和热议。

    航空工业一飞院发布的信息显示,“‘启明星50’大型太阳能无人机在空中飞行了26分钟,飞机状态良好,着陆平稳,各系统运行正常。‘启明星50’是一款以太阳能为动力的全电大型无人机平台。”

    “启明星50”大型太阳能无人机。中国航空工业集团公司供图

    那么,大型太阳能无人机具有什么特点?太阳能无人机有哪些独特优势?具有什么应用场景和发展前景?任天堂官网中文官网网记者就上述问题采访了无人机研究专家、南京航空航天大学无人机研究院副总工程师黄大庆教授。

    “大型太阳能无人机具有展弦比大、机翼面积大、机身重量轻、飞行高度高等特点。”黄大庆告诉记者,“由于太阳能是这类大型太阳能无人机的动力来源,这就决定了它的机翼上表面需要铺设较大面积的太阳能电池板。”

    “民航飞机巡航高度一般在海拔9千米左右。海拔20千米到100千米的区域,空气稀薄,基本没有风,也没有云层遮挡,被称为临近空间,飞行器少。大型太阳能无人机虽然机翼面积大抗风性差,但却特别适合在这个区域飞行。”黄大庆说。

    黄大庆还告诉记者,太阳能无人机只要不出故障,就可以一直在天上飞。给它装上对地观察设备(如:摄像头、红外传感器等)就能实现对地的观察和成像,可以看气象、看台风、看自然灾害、看农作物生长和产量等等。给它安装上通讯基站,就能够作为空中的通信中继站。

    黄大庆表示,我国在太阳能无人机领域,无论大型小型,技术水平都处在国际领先的第一梯队,“接下来要看谁的产业化做得更好,谁先投入商业应用。”

    “‘启明星50’大型太阳能无人机首飞成功,提振了各方对太阳能无人机领域的发展信心,也将进一步推动我国在新能源、复合材料、飞行控制等领域关键技术的发展。”黄大庆说。 

    (责编:张桂贵、曾伟)

    分享让更多人看到

    相关新闻
    返回顶部