任天堂官网中文官网网
  • 多语言

  • 合作网站
  • 任天堂官网中文官网网>>强国新闻

    街采|读书这件事,什么时候都不晚

    唐佳 实习生王妍丹
    2022年04月23日12:36 | 来源:
    小字号

    每年的4月23日,是世界读书日。

    据统计,“十三五”期间,我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的综合阅读率升至81.1%,其中数字化阅读接触率升至79.3%,国民综合阅读率保持增长势头。

    “世界读书日每年只有一天,但是培养阅读习惯应该是在每一天。阅读,这件事任何时候开始都不算晚。”中国教育科学研究院研究员储朝晖强调,阅读力是一个社会的学习力、思想力和创新力的起源,应当把建设书香社会由倡导变为引导、落实,营造全民阅读的良好氛围。

    “我不止一次提到,读书,是增长智慧的重要方式,也是传承文明、提高国民素质的重要途径。”储朝晖表示,要多读书、好读书、读好书。

    如今,全民阅读已上升为国家发展战略。从2014年至今,全民阅读已连续几年写入政府工作报告,全民阅读作为国家意志得到推进;2016年,我国首个国家级全民阅读规划——《全民阅读“十三五”时期发展规划》印发;2021年,“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

    与此同时,近年来我国不断完善阅读基础设施,为全民阅读创造条件。覆盖大中小城市的3200家公共图书馆,12万家实体书店,以及分散在城市各个角落的城市社区书屋、自动借书机、街头阅报栏,为全民阅读打下坚实基础。部分地方推出“15分钟阅读圈”,让读者在步行15分钟距离内就能享有阅读公共服务设施。

    “当阅读变成一种习惯,就总喜欢晚上来这里,安安静静地读一会儿书。”在一家24小时营业的书店里,当被问及为什么这么晚来书店读书时,一位蒋姓读者说自己每天都会坐在书店固定的角落里阅读,他很感谢城市里有这样一个有温度的地方,可以安安静静徜徉在书的海洋,直到深夜也不觉得晚。

    “读书这件事儿,什么时候都不晚。”一名退休的语文老师说,不管什么年纪、从事什么职业,只要想开阔眼界、提升自己,任何时候都来得及。

    (责编:唐佳、贺迎春)

    分享让更多人看到

    相关新闻

    热门排行

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    返回顶部